Android 学习笔记(序)

写在前面的话

作为一个技术人,大都有一颗极客梦,英文名叫Geek。上古时代的牛人我们高山仰止即可,如果陷入不能望其项背的痛苦之中,那就纯粹是自寻烦恼了。面对百花齐放,百家争鸣的浓厚的技术氛围,我们不可能不心向往之。新的技术,新的行业趋势,令人振奋的创业故事等等都对年轻的我们有强大的吸引力。我本打算在原有领域继续耕耘,有了一定的积淀与自己的洞察之后再做选择。

不过现实发展太快却容不下长时间的思考了,必须早做决断。我转念一想,其实编程也是很简单的一件事,为什么这么说呢?因为我发现我自己对从事这个领域的信心是越来越强,兴趣也是与日俱增。有了兴趣,一切都变得简单了,本来编程就不是老师教出来的,也不是培训班培训出来的,完全是靠个人的兴趣与毅力坚持下来的。老师能教出语法与各种技巧,但是很难培养出学生的兴趣和动手能力。所以说,大牛完全是自学出来的毫不为过。同时IT行业发展日新月异,如果没有很强的动手能力和自学意识,早晚都会折戟沉沙,默默无闻,我想这不是年轻的我们想要看到的结果。

池建强老师说过一句话我认为很有道理,他是这么说的:「大牛不是什么都会,而是需要什么就学什么,学什么就成什么」。这里面就包含了两层意思,就是我刚才说到的学习意识动手能力。我想这也是很多面试官非常注重考查应聘者的原因吧,什么叫潜力?这就叫潜力。我是搞Java的,技术还远未精进,移动互联网大潮已经汹涌而至。从一开始的不情愿到慢慢了解熟悉后的兴奋再到下定决心进入Android领域后的壮志豪情,我仿佛清晰地看到了自己今后几年自己要走的路。对此,我信心百倍,整装待发。

我的学习方法

今年年初刚开始自学Android,网上的资料已经浩若繁星,不胜枚举。感谢互联网,给我们提供里如此之多的便利和可能。摸索了一段时间,也总结出了自己的学习方法,简单来说就是12字诀看视频、记笔记、敲代码、写博客。关于视频,网上的资料也非常多,我看的是极客学院的视频,比较完整同时更新频率也高,安卓部分是用的Mac环境,和我一致所以首选;笔记部分,我是用EvernoteMarxico结合的方式,网上评价很高,非常好用,强烈推荐;代码就不用多说了,必须上手多敲多练多琢磨多总结,跨过一个个坑、干掉一个个Bug才能有所悟;博客部分,说来惭愧,花了好几天时间才搭好现在看起来挺简单的博客环境,写作软件是Macdown,设置好后,在终端键入命令hexo n "新建文章名称"即可自动打开编辑器,非常方便,具体设置过程,请参考文章Hexo 奇淫技巧。我希望用写博客的方式纪录自己Android学习之路的点点滴滴,同时也算是对自己成长的见证。

至于为什么是通过写博客的方式,推荐看下面几篇文章,分别是刘未鹏老师(《暗时间》一书作者)写的《为什么你应该(从现在开始就)写博客》《书写是为了更好的思考》以及大名鼎鼎的安卓学习之路的先驱stormzhang《我为什么坚持写博客?》。如果看完这几篇文章,你还没有搭建环境写博客的冲动的话,那也许博客对你意义不大,不必强求。

时间是最宝贵的资源,二十几岁的年纪总想在未来的精彩世界里留下浓墨重彩的一笔。我希望未来的三到五年,自己在技术方面能有一个质的飞跃。另外,思想是一个人的灵魂,是一个人最好的朋友也是最大的敌人,我告诫自己时刻保持自信、保持激情的同时戒骄戒躁,也需要克服懒惰消极的思想。最后,我也祝福忍受我无聊的文字坚持看到这里的你,我的朋友,在未来会变成自己期待的那个样子。

共勉!