0%

Java 编程基础(五):循环

1. Java 中的循环形式有哪几种

 有 4 种,分别是 whiledo/while(不常用)、forforeach(Java 5 新增)。

2. 下面的写法 for( ; ; ) {} 是否合法

  • 合法。在 for 语句中,每条语句都可以为空,这是个死循环(无限循环),一直在空转,和 while(true) {} 的效果是一样的。
  • 可以省略某些语句,但分号不能省

3. foreach 是关键字吗

 foreach 不是关键字

4. 循环的实现原理

  • if 一样,循环内部也是靠条件转移指令无条件转移指令实现的。
  • if 中,跳转只会往后跳,而 for 会往前面跳。而且,breakcontinue 语句也都会转换为跳转指令。

5. 一句话总结循环的作用

  • 虽然循环看起来只是重复执行一些类似的操作而已,但它其实是计算机程序解决问题的一种基本思维方式
  • 在算法中也称循环为迭代
-------------------- 本文结束感谢您的阅读 --------------------